涪陵区社科联委托项目成果:发展涪陵榨菜文化创意产业的思考(节选) - 伟德国际1946|首页
 
涪陵区社科联委托项目成果:发展涪陵榨菜文化创意产业的思考(节选)
发布人:admin  发布时间:2017-01-12   浏览次数:97


[编者按]近日,伟德国际1946副教授王剑主持完成的伟德国际1946乌江流域社会经济文化研究中心开放基金项目《发展涪陵榨菜文化创意产业的思考》(2016Y09)指出,发展涪陵榨菜文化创意产业是涪陵榨菜继续保持良好发展态势和龙头地位的关键。发展涪陵榨菜文化创意产业在文化价值、行业品牌、产业资源等方面存在有利条件,但也存在规模小、意识差、管理乱等制约因素,提出正思想、树品牌、重团队、明产权等对策建议。

一、发展文化创意产业是升级涪陵榨菜传统产业的关键必由路径

涪陵榨菜是涪陵人创造的名优特产,以其鲜、香、嫩、脆的口感跻身世界三大名腌菜,产业化自清末至今已逾百年,成为世界名牌和地方传统支柱产业的同时,也面临着提升产业品质、应对行业竞争和拉动地方发展的责任、机遇和挑战,亟需依托现代科学技术,整合产业资源,融通行业壁垒,实现传统产业的升级换代。

文化创意产业是二十世纪九十年代兴起的以创造力为核心、融合社会、文化、科技等元素到经济产业层面为特征的新兴产业,以独特的发展形态与运作模式,与产业经济等领域发生复杂紧密的联系,广泛深刻地影响着从国家到地方的产业布局和文化发展,成为产业发展先导和经济发展新引擎。因此,文化创意产业发展及其规模效益是升级涪陵榨菜传统产业的关键必然选择,一可提升涪陵榨菜产业的发展品质,二可打通涪陵经济发展的行业壁垒,三可成为涪陵经济发展的有力引擎。



 

伟德国际1946